Puskesmas Cisadea berdiri pada bulan Juni tahun 1969 yang terletak di wilayah kelurahan Purwantoro. Puskesmas Cisadea adalah salah satu dari empat puskesmas yang berada di wilayah Kecamatan blimbing Kota Malang. Puskesmas Cisadea terletak di Kelurahan Purwantoro tepatnya di Jalan Cisadea No 19 Malang dengan wilayah kerja meliputi dua kelurahan, yaitu Kelurahan Purwantoro dan kelurahan Blimbing.

Puskesmas Cisadea terletak didataran tinggi dengan luas Wilayah Kerja Puskesmas Cisadea adalah   3,4 Km2 memiliki batas-batas sebagai berikut  :

• Sebelah Utara    : Kelurahan Purwodadi
  • Sebelah Selatan : Kelurahan Bunulrejo
  • Sebelah Timur   : Kelurahan Pandanwangi
  • Sebelah Barat     : Kelurahan Mojolangu

Potensi alam diwilayah puskesmas Cisadea adalah letaknya pada dataran tinggi, yairu terletak antara 440-667 meter diatas permukaan laut. Dengan kondisi iklim seperti di kota Malang lainnya yaitu pada tahun 2010 tercatat rata-rata suhu udara minimum berkisar antara 22,9C sampai 24,1 C  dan suhu maksimum berkisar 31,8C.( sumber dari BPS Kota Malang )

Puskesmas Cisadea memiliki wilayah kerja yang terdiri dari 2 kelurahan yaitu :

1. Kelurahan Blimbing
  2. Kelurahan Purwantoro