” PEMERIKSAAN RUTIN UJI KUALITAS IPAL “

” PEMERIKSAAN RUTIN UJI KUALITAS IPAL ”

Jumat, 05 Juli 2019

Pagi ini Sanitarian Puskesmas Cisadea melakukan pengambilan sampling air IPAL ( Instalasi Pembuangan Air Limbah ).Hasil pengambilan sampling ini kemudian diserahkan ke Perum Jasa Tirta Kota Malang untuk dilakukan uji kualitas apakah air IPAL tersebut sesuai dengan standard.

Kegiatan tersebut rutin di lakukan 1 bulan sekali karena Puskesmas sebagai layanan publik, merupakan tempat memberikan pelayanan kesehatan dasar strata pertama kepada masyarakat secara langsung. Sebagai dampak negatif dari pelayanan publik tersebut , menghasilkan air limbah yang berpotensi menimbulkan pencemaran.

Karakteristik air limbah puskesmas sama dengan air limbah rumah sakit meliputi limbah domestik, limbah cair klinis, limbah laboratorium. Maka limbah yang di hasilkan dari kegiatan di puskesmas harus mendapatkan perhatian secara khusus.

Cegah penyakit dengan menjaga lingkungan yang sehat !!