” PEMBERIAN VITAMIN A DI POSYANDU “

” PEMBERIAN VITAMIN A DI POSYANDU ”

Selasa, 6 Agustus 2019

Bunda sehat hari ini ? Sudah tahu kah bahwa bulan agustus adalah bulan vitamin A?

Jadi bunda,program pemerintah berupa pemberian vitamin A setiap tahun ada 2 tahap yaitu bulan februari dan agustus.

Kenapa bunda perlu tahu ya???

Vitamin A merupakan salah satu mikro nutrient penting yang diperlukan oleh tubuh. Sebagai vitamin yang diperlukan tubuh,kita perlu memasoknya dari luar karena tubuh tidak dapat memproduksi. Makanan yang mengandung vitamin A adalah protein hewani, protein nabati, sayuran, dan buah . Walaupun banyak bahan pangan alamiah yang mengandung vitamin A,namun diharapkan tetap memberikan asupan vitamin A berupa kapsul terutama pada anak.

Pentingnya pemberian vitamin A antara lain :
1. Meningkatkan kekebalan tubuh anak
2. Mengurangi resiko anemia
3. Mengurangi resiko penyakit diare dan campak

Menurut hasil penelitian bahwa pemberian vitamin A pada anak usia 5-9 bulan dapat menekan angka kematian sebesar 20% dan mengurangi balita yang menderita penyakit infeksi,kebutaan,campak dan diare. Selain itu menurut WHO penberian kapsul vitamin A pada anak secara univelsal dapat menurunkan resiko kematian hingga 24%.

Nah,tunggu apa lagi…jangan lupa datang ke posyandu bunda…agar anak mendapatkan vitamin A .

Jangan sampai terlewat !!